Época das vindimas
Palmela: Quinta do Piloto – Setembro de 2018
“As vindimas representam
uma época do ano singular em Portugal, que abrange todas as atividades que
decorrem entre a apanha da uva e a produção do vinho. Depois da poda em
janeiro, dá-se a formação dos cachos na Primavera e é durante o Verão que as
uvas ganham cor, aroma e paladar. Entre Setembro e Outubro, quando as uvas já
se apresentam maduras, ou seja, quando o seu peso, cor e acidez apresentam as
condições ideais para a produção do vinho, decorrem as vindimas. Apesar das
várias técnicas introduzidas pelos enólogos de hoje, continua a ser
perfeitamente possível determinar a melhor altura para se vindimar, através de
um simples e tradicional método popular: quando os pés das uvas estiverem
murchos e as peles dos bagos começarem a contrair. Junta-se depois um grupo de
pessoas que, numa manhã, vindimam os cachos, apanhando-os à mão ou utilizando
uma tesoura de apoio para rapidamente os cortar. O acondicionamento das uvas
exige sempre um grande cuidado e o transporte para a adega deve ser o mais
imediato possível, pois as uvas amassadas, juntamente com o calor que pode
ainda marcar a época das vindimas, pode levar a uma fermentação prematura das
uvas. Na adega, as uvas são depositadas num pegão e/ou selecionadas a partir de
um tapete rolante; segue-se o desengaçamento das uvas e o seu esmagamento, do
qual resulta o mosto; o mosto, por sua vez, é fermentado e assim transformado
em álcool; no final do processo de fermentação, o vinho é armazenado em
depósitos de madeira, cimento ou inox até estar próprio para consumo; segue-se
o engarrafamento, distribuição e consumo.”
Texto capturado em 5 de setembro de 2018
de: https://clubedevinhos.com/
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