As vindimas hoje
Palmela: Quinta do Piloto – Setembro de 2018
“Embora
sem os contornos de festa de tempos passados, as vindimas de hoje continuam a
aliar uma forte componente de convívio ao seu trabalho incontornável.
Continua-se a reunir família e amigos em torno deste ritual anual onde, numa
manhã de fim-de-semana, com tesouras na mão e cestos ou caixas aos seus pés, se
recolhem cuidadosamente os cachos de uvas. A pausa a meio da manhã mantém-se e
concluído o trabalho, o tradicional almoço é aproveitado para descansar e pôr a
conversa em dia. Os carros de bois deram lugar aos tratores e, depois de
colhidas as uvas, outrora levadas para os lagares para serem pisadas, seguem
para as adegas onde, com recurso a equipamentos mecânicos, serão transformadas
em vinho. Atualmente, procura-se manter esta tradição – nem que em alguns
locais se tenha de proceder ao recrutamento de mão-de-obra sazonal – porque as
vindimas são essenciais para assegurar a produção do já mundialmente famoso
vinho português. Acima de tudo, uma manhã passada ao ar livre, a colher os
frutos da Mãe Natureza, em boa companhia, é algo que muitas pessoas aguardam
ansiosamente todos os anos, principalmente aquelas que vivem os seus dias nas
grandes cidades.”
Texto capturado em 5 de setembro de 2018
de: https://clubedevinhos.com/
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