Receitas de Natal - Bacalhau de Natal 2020
Ingredientes
4
postas de bacalhau demolhadas
Dentes
de alho q.b.
1
colher de chá de pimentão-doce
1
pimento vermelho
Passas
de corinto
2
folhas de louro
Azeite
q.b.
Colocam-se,
numa assadeira, as postas de bacalhau, barradas com o pimentão-doce misturado
com azeite.
Por
cima, distribuem-se os alhos fatiados e as folhas de louro partidas ao meio.
Parte-se
o pimento vermelho em tiras, no sentido longitudinal e cobre-se, com ele, o
bacalhau.
Distribuem-se
as passas de corinto pela assadeira e tempera-se com mais azeite.
Vai
ao forno a 180 graus, até ficar dourado, regando-se, de vez em quando, o
bacalhau com o molho que se vai formando.
Serve-se
acompanhado de couve portuguesa e batatas cozidas com pele.
Receita inspirada em Nélida Piñon – “As Delícias do Bacalhau”
“O bacalhau, porém, de que lhes falo, apresenta-se em casa fagueiro especialmente na noite de Natal. Quando nos apraz que a travessa de bacalhau, ao aterrisar na mesa ornamentada, seja aplaudida por todos.
Sugiro que usem uma posta elevada, de fibra suave, e que a dessalguem com cautela ao renovar-lhe a água. Logo podem desfazer as postas sem pulverizá-las. Em seguida, as batatas, de igual tamanho, são fatiadas em sentido longitudinal. E para logo atender aos reclamos do coração, ansioso por tal iguaria, empilhem no fundo da panela sucessivas camadas de bacalhau, de batata, de pimentão vermelho picado, e nunca de outra cor, enquanto as passas de Corinto são repartidas pela panela. Quase a terminar, borrifar ligeiramente os ingredientes acomodados com a água e a páprica doce misturados. Quanto ao azeite, há que exagerar cobrindo todas as camadas com ele. Recomenda-se fogo brando para não apressar o que merece lenta cocção. E quando esteja enfim pronto, melhor servi-lo com brócolis cozidos, passados no azeite e no alho socado.”
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