Palácio Nacional de Sintra - Cozinha



Palácio Nacional de Sintra - Cozinha
Visita de estudo de 21 de Abril de 2013


“Construída durante a campanha de Dom João I, nos inícios do século XV, como um corpo independente para prevenir incêndios e a propagação de fumos, a cozinha do Paço de Sintra tornou-se de imediato célebre pelas suas chaminés de trinta e três metros de altura, que se tornaram no ex-libris da vila de Sintra. Conhecem-se na Europa alguns exemplos de chaminés cónicas ou piramidais (Pamplona, Iranzu, Fontevrault, entre outras), no entanto a originalidade das chaminés de Sintra reside na sua duplicidade.

A cozinha foi equipada com uma série de fornalhas adossadas à parede poente e dois grandes fornos. A abundância de água proveniente das nascentes da Serra de Sintra, canalizada para um sistema de depósitos, facilitava a preparação das refeições e a lavagem de utensílios. No século XVIII, a colocação da estufa em ferro permitia manter quentes os pratos que iriam ser servidos no Palácio.

A dimensão da cozinha e das suas chaminés estará relacionada, não só com uma intenção de ostentação, como também com os grandes banquetes em que eram servidas peças de caça grossa, à época abundante na serra de Sintra, provenientes das inúmeras montarias e caçadas, a que a Família Real e a corte se dedicava e que representaram um dos atractivos de Sintra ao longo dos séculos.

O revestimento parietal em azulejo branco é dos finais do século XIX, contemporâneo das armas reais de Portugal e de Sabóia, pertencentes à Rainha Maria Pia, aqui colocadas em 1889.”

Texto capturado em 30 de Abril de 2013 de:
http://pnsintra.imc-ip.pt/pt-PT/palacio/espacos/cozinha/ContentDetail.aspx





Comentários

Mensagens populares