Palácio Nacional de Sintra - Cozinha
Palácio Nacional de Sintra - Cozinha
Visita de estudo de 21 de Abril de 2013
“Construída durante a campanha de Dom João I, nos inícios do
século XV, como um corpo independente para prevenir incêndios e a propagação de
fumos, a cozinha do Paço de Sintra tornou-se de imediato célebre pelas suas
chaminés de trinta e três metros de altura, que se tornaram no ex-libris da
vila de Sintra. Conhecem-se na Europa alguns exemplos de chaminés cónicas ou
piramidais (Pamplona, Iranzu, Fontevrault, entre outras), no entanto a
originalidade das chaminés de Sintra reside na sua duplicidade.
A cozinha foi equipada com uma série de fornalhas adossadas
à parede poente e dois grandes fornos. A abundância de água proveniente das
nascentes da Serra de Sintra, canalizada para um sistema de depósitos,
facilitava a preparação das refeições e a lavagem de utensílios. No século
XVIII, a colocação da estufa em ferro permitia manter quentes os pratos que
iriam ser servidos no Palácio.
A dimensão da cozinha e das suas chaminés estará
relacionada, não só com uma intenção de ostentação, como também com os grandes banquetes
em que eram servidas peças de caça grossa, à época abundante na serra de
Sintra, provenientes das inúmeras montarias e caçadas, a que a Família Real e a
corte se dedicava e que representaram um dos atractivos de Sintra ao longo dos
séculos.
O revestimento parietal em azulejo branco é dos finais do
século XIX, contemporâneo das armas reais de Portugal e de Sabóia, pertencentes
à Rainha Maria Pia, aqui colocadas em 1889.”
Texto capturado em 30 de Abril de 2013 de:
http://pnsintra.imc-ip.pt/pt-PT/palacio/espacos/cozinha/ContentDetail.aspx
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