Jantar de fim de ano num recanto acolhedor da cozinha - Açorda de Poejos Alentejana
Jantar de fim de ano num recanto acolhedor da
cozinha - Açorda de Poejos Alentejana
Noite da Passagem de Ano de 2019 para 2020
Açorda de Poejos
Alentejana
Descrição: Prato característico do Alentejo
constituído por alho, sal, azeite, água, pão fatiado e ervas aromáticas, como o
coentro ou o poejo.
Características particulares: A açorda é uma sopa que
é apenas escaldada. É sempre um caldo quente e transparente, aromatizado com
coentros ou poejos, ou os dois, alhos pisados com sal grosso e condimentado com
azeite. Dão-lhe consistência fatias ou bocados de pão de trigo, de preferência
caseiro e duro.
Ingredientes utilizados: Pão alentejano (duro),
coentros ou poejos, alho, ovos, sal, azeite e água.
Modo de preparação:
ü
Esmagam‑se os alhos com os coentros ou poejos e o sal
grosso num almofariz.
ü
Coloca‑se a água ao lume, até ferver.
ü
Quando começar a ferver, deitam‑se os ovos com muito
cuidado e deixam‑se escalfar durante 3 a 5 minutos.
ü
Deita‑se a mistura (feita com os coentros ou os poejos
e os alhos esmagados) numa terrina ou tigela funda.
ü
Junta‑se o azeite (uma colher da sopa por pessoa) e,
de seguida, mistura‑se a água (onde os ovos foram escalfados) ainda a ferver,
ou bem quente.
ü
Deitam-se, de imediato, as fatias de pão alentejano e
os ovos escalfados e, passados 3 a 5 minutos, está pronta a comer.
Nota: Na açorda pode incluir-se peixe fresco (cozido
ou frito) ou bacalhau.
Comentários
Enviar um comentário