Jantar de fim de ano num recanto acolhedor da cozinha - Açorda de Poejos Alentejana

Jantar de fim de ano num recanto acolhedor da cozinha - Açorda de Poejos Alentejana
Noite da Passagem de Ano de 2019 para 2020


Açorda de Poejos Alentejana


Descrição: Prato característico do Alentejo constituído por alho, sal, azeite, água, pão fatiado e ervas aromáticas, como o coentro ou o poejo.

Características particulares: A açorda é uma sopa que é apenas escaldada. É sempre um caldo quente e transparente, aromatizado com coentros ou poejos, ou os dois, alhos pisados com sal grosso e condimentado com azeite. Dão-lhe consistência fatias ou bocados de pão de trigo, de preferência caseiro e duro.

Ingredientes utilizados: Pão alentejano (duro), coentros ou poejos, alho, ovos, sal, azeite e água.

Modo de preparação:
ü  Esmagam‑se os alhos com os coentros ou poejos e o sal grosso num almofariz.
ü  Coloca‑se a água ao lume, até ferver.
ü  Quando começar a ferver, deitam‑se os ovos com muito cuidado e deixam‑se escalfar durante 3 a 5 minutos.
ü  Deita‑se a mistura (feita com os coentros ou os poejos e os alhos esmagados) numa terrina ou tigela funda.
ü  Junta‑se o azeite (uma colher da sopa por pessoa) e, de seguida, mistura‑se a água (onde os ovos foram escalfados) ainda a ferver, ou bem quente.
ü  Deitam-se, de imediato, as fatias de pão alentejano e os ovos escalfados e, passados 3 a 5 minutos, está pronta a comer.

Nota: Na açorda pode incluir-se peixe fresco (cozido ou frito) ou bacalhau.






Comentários

Mensagens populares