DIA DA ESPIGA - Tradição
alentejo
18 de abril de 2018
"Na Quinta-Feira de Ascensão era tradição e igualmente
superstição, as pessoas irem para o campo neste dia, apanhar a espiga de trigo
e outras plantas e flores silvestres. Faziam um ramo que incluía pés de trigo
e/ou centeio, cevada, aveia, um ramo florido de oliveira, papoilas e
margaridas.
O ramo tinha um valor simbólico. Simbolizava a
fecundidade da terra e a alegria de viver. As espigas simbolizavam o pão e a
abundância, as papoilas o amor e a vida, o ramo de oliveira a paz e as
margaridas o ouro, a prata e o dinheiro.
Nalguns locais, o ritual da colheita da espiga era
muito preciso. Na Quinta-Feira de Ascensão, devia ir-se ao campo, do meio-dia
para a uma hora, colher flores de oliveira, espigas de trigo e flores amarelas
e brancas, tudo em número de cinco.
De acordo com a tradição, o ramo devia ser pendurado
dentro de casa, na parede da cozinha ou da sala, aí se conservando durante um
ano, até ser substituído pelo ramo do ano seguinte. Havia a crença que o ramo
funcionava como um poderoso amuleto que trazia a abundância, a alegria, a saúde
e a sorte. Lá diz o adágio: Quem tem trigo da Ascensão, todo o ano
terá pão."
Texto
adaptado em 10 de maio de 2018 de: https://dotempodaoutrasenhora.blogspot.pt/
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